注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广西崇左天等县关爱中心(天等孤儿院)

爱孩子其实也是爱我们自己;爱心100,感恩有你!2014-----爱你一世!

 
 
 

日志

 
 
关于我

天等县关爱中心位于广西天等县天等镇荣华村,是一家于2008年9月3日在广西天等县民政局注册,中国爱加倍基金会和当地政府合作成立,旨在为学龄阶段孤儿、特困儿童提供助学助养服务的民间慈善公益机构,主管部门为当地教育局。

网易考拉推荐

在职创业完全手册  

2007-05-29 20:14:15|  分类: 事业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在职创业完全手册

 

创业,可能是我们这个时代最具蛊惑力的名词,然而在不少理财观念谨慎的人看来,义无返顾地“下海”无异于一嘲赌博”,因此,他们更倾向于在拥有一份稳定工作的同时,做投资不多、风险不大的“在职老板”。 2003年7月,上海市推行允许在职人员工作之余投资创业的政策,在职老板开始从幕后走向台前:他们一半是雇员,一半是老板;他们一边为别人的钱程奔波,一边为自己的生意而操劳;他们为兼顾工作和创业而辛苦着,同时也为自我价值的提升而快乐着……让我们走近这些在职老板,听听他们创业的甜酸苦辣,成功秘诀,再看看哪些领域适合更多的人在职创业。

 

    在职创业不完全手册

 

    如何成为在职老板

 

    据了解,目前在职老板的数量并不惊人,但随着政策的日益宽松及市场商机的不断凸现,今后将有越来越多的上班族加入在职老板的行列。那么,在职人员该如何申办营业执照?

 

    第一步:领表。

 

    先到工商局注册处领取两份表格,《名称登记申请书》和《企业登记告知承诺书》(投资人专用),其中,《名称登记申请书》中列出了申请人应提交的材料清单。

 

    第二步:查名。

 

    填好《名称登记申请书》后附上相关材料递交至工商局查名处,工作人员将通过电脑查询申请人公司名字是否重复,一般在3个工作日内告之结果。

 

    第三步:申请。

 

    取得名称核准通知书后,到专设的窗口领榷企业法人设立登记申请书》、《企业登记告知承诺书》(法定代表人,董事、监事、经理专用)等表格。依照申请书中列出的材料清单,准备好企业章程、验资证明、企业名称预先核准通知书、企业住所证明(包括场地查看证明、使用证明、租赁协议等)、身份证等证明、材料,交到内资企业登记窗口。

 

    第四步:领照。

 

    开业申请受理时间一般为7个工作日,如果一切符合要求就可拿营业执照。

 

    在职老板的生存状态

 

    谁愿意在每天繁忙的工作之后再花费心思计算今天是赚钱还是赔本?谁愿意在好不容易等来的休假日里踏上进货的征程?这些在职老板的生活确实太过忙碌,但他们大多并非只为赚钱,而更多的是为了实现梦寐以求的理想,或是挑战自我,完成漂亮的人生转轨。

 

    在职创业只为爱好

 

    徐帆从小就爱看书,大学毕业后进了一家外企做职员,薪水不低,可总放不下和书的这份缘。于是,徐帆找来了几位同样爱买书、藏书的朋友,打算利用业余时间一起开家书店。开店这事说起来容易,做起来难,光选店面就用了3个月的时间。徐帆把上海的大街小巷转了个遍,最后选中了华师大后门的枣阳路,于是,“大夏书店”在2001年的盛夏开业了。

 

    徐帆坦言:“初次创业是‘试水’,投资不敢太大,租金相对便宜,而且紧挨着华师大,学生和老师大多都是书迷,应该有一定的市常”但刚开始时,书店的赢利状况并不理想,而且,上班族和创业族的双重身份令徐帆忙得不可开交。为了不影响工作同时又能扩大业务,徐帆在网上开了分店,没想到歪打正着,业务量一下子做大了,而且在网上结识了更多志同道合的朋友。

 

    对于在职老板的生活,徐帆的感受是:“职场和商场的竞争都很激烈,因此,每天的压力很大,这样的生活让我有些喘不过气来。不过我是一个爱书的人,每个周末能在自己的书店坐坐,看看书,和书友聊聊书经,享受另外一种生活,真是不错。”

 

    在职创业只是一个阶段

 

    “俗话说,不想做元帅的兵不是好兵。我觉得,没有一点老板野心的职员也算不上是好职员。”刚一见面,史淳就向记者宣传他的哲学:“当老板不容易,不是有一点闲散资金加上一些豪情就可以了,而是一项风险投资,可能会因为经验不足等原因而血本无归。因此,我觉得做老板不能急于求成,可以慢慢来,先当职员熟悉市场,然后做兼职老板积累经验,水到渠成后再做全职老板。”

 

    史淳就是按照这样的思路创业的,大学毕业后按部就班进企业当职员,积累原始资本,偷学老板的生意经,寻找合适的创业方向。工夫不负有心人,工作几年后,酷爱运动的史淳找到了方向,开一家运动品专卖店。由于工作的关系,史淳接触了不少运动品牌生产商,熟悉市场流行动态,而且有稳固、低成本的进货渠道。万事俱备后,史淳在网上开了一家NIKE专卖店。

 

    现在,史淳白天是朝九晚五的上班族,下班后就上网照顾自己的生意,整天忙忙碌碌的。在史淳看来,在职创业只是一个阶段,一旦自己的公司步入正轨,并且规模日益壮大时,他将义无反顾地辞职,一门心思做老板。

 

    在职创业

 

    主攻哪些领域

 

    虽说是市场无限,但商机有限。对在职老板来说更是如此,由于要兼顾工作与创业,创业方向更要精准,创业方式更要灵活,否则将陷入骑虎难下的尴尬境地。对此,上海市开业指导服务中心的资深专家姚允涛建议,在职创业者可关注以下四大领域:网上开店网上开店是最适合在职创业的领域,因为,开店资金门槛较低,只要有成熟的进货渠道就能开张,而且无需牵涉太多的精力,因此很多在职人员创业都以网上开店作为试点。开网店首先要明确自己的特色,找准赢利点,是走低价路线,还是靠新奇制胜;是标榜时尚,还是提供贴心服务。其次,一定要注意维护网站,及时与用户进行沟通,聚集人气。

 

    委托投资

 

    这也是在职人员青睐的创业领域。在职人员的时间、精力都有限,因此,选一个好项目投资,再找一个合适的人来经营,就可悠哉悠哉地当老板。委托投资的领域十分宽泛,因此,创业选择面较广,但由于委托他人经营,在合作伙伴的选择上要特别谨慎,不仅要有经营能力和专业经验,更重要的是人品过硬。

 

    做代理商

 

    在职创业者由于工作关系,积累了不少的人脉关系,这为其涉足代理生意提供了方便。要做好代理商,关键在于选准产品,一般来说,尽量不做大公司和成熟产品的代理,因为代理条件苛刻,非实力雄厚者不能承受;尽量选择代理正规企业的产品,而且不易仿造,以免陷入恶性竞争。此外,还有一点要提醒,最好直接与代理品的生产厂家接触,这样能获得更大的利润空间。咨询服务

 

    许多在职人士工作多年,在某一专业领域积累了极其丰富的工作经验与理论知识,这是一笔丰富的创业“知本”,这些专业人士完全可以寻求化智力为财富的途径,例如,IT人员可以开技术咨询工作室,人力资源管理者可以成立职业咨询公司。做咨询,关键是根据自己的资源确立赢利模式,如果具备完善的知识体系和多年的实际经验,可考虑提供培训服务;如果有独创的理论架构和过硬的实践经验,则可尝试诊断式咨询服务等。确立赢利模式后,一定要注重案例积累和整理,这是做咨询服务的宝贵财富。

 

    在职创业“四项注意”

 

    在职老板们都有这样的体会,在职创业虽有着工作、创业两不误的优势,但正所谓“成也萧何,败也萧何”,创业毕竟要牵涉诸多精力,要做到鱼和熊掌兼得并非易事。而且,任何一种形式的创业都存在风险,在职创业者往往一心二用,更要注意一些细节问题。

 

    ■积极利用现有资源

 

    不少在职人员都选择了与工作密切相关的领域创业,对这部分在职老板来说,工作中积累的经验和资源是最大的创业财富,要善于利用这些资源,以便近水楼台先得月。史淳就是最好的例子,他在工作中与很多体育用品公司、运动俱乐部、时尚杂志建立了关系,积累了人脉,也了解到市场需求动态及合适的进货渠道。当然,在职老板不能将个人生意与单位生意混淆,更不能吃里扒外,唯利是图,否则不仅要冒道德上的风险,而且很可能会受到法律的制裁。

 

    ■慎重选择合作伙伴

 

    有些上班族有投资资金或有一定的业务渠道,但苦于分身无术,因此会选择合作经营的创业方式。这虽能让在职老板轻松上阵,但要慎重选择合作伙伴,首先要志同道合,其次要互相信任,此外,要责、权、利分清楚,最好形成书面文字,有合作双方和见证人的签字,以免到时候空口无凭。

 

    ■细致准备必不可少

 

    创业是一项庞大的工程,涉及融资、选项、选址、营销等诸多方面,因此在职人员创业前进行细致准备必不可少。例如,参加一些相关的创业培训,增强这方面的基础知识;根据自己的实际情况选择合适的创业项目,为创业开一个好头;撰写一份详细的商业策划书,包括市场机会评估、赢利模式分析、开业危机应对等,并摸清市场情况,知己知彼,打有准备之战。

 

    ■尽量用足相关政策

     政府部门有很多鼓励创业的政策,在职人员创业时一定要注意“用足”这些政策,如创业时雇佣下岗失业人员的可享受一定的免税优惠;在浦东注册企业可享受比其它地区更优惠的税率等。这些政策可大大减少创业初期的成本,使创业风险大为降低。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017